工会
 
 
热点文章
 
自行车俱乐部
当前位置: 首页>>文体协会>>自行车俱乐部>>正文
南昌工程学院自行车运动倡议书
2012-12-18 09:05  

自行车户外运动在全国已经开始流行,这种环保时尚的运动集旅游、探险、体育于一身,同样赢得了众多高校师生的青睐。北京、上海、广州等城市的高校自行车运动已发展相当成熟。作为中局崛起的江西南昌,其发展前景不容忽视,南昌周边得天独厚的风景为自行车运动提供了有力的发展空间,为长途骑行提供了很大的便利。

自行车在我国是一种很普通又十分便利的交通工具,人们在上下班和郊游时都经常用它。据近年来研究的结果表明,骑自行车和跑步、游泳一样,是一种最能改善人们心肺功能的耐力性锻炼。

自行车锻炼的好处是不限时间、不限速度。骑自行车不但可以减肥,而且还可使身材匀称。由于自行车运动是需要大量氧气的运动,能预防大脑老化,提高神经系统的敏捷性,还可以强化心脏功能,同时还能防止高血压,有时比药物更有效。踩自行车压缩血管,使得血液循环加速,大脑摄入更多的氧气,再加上吸入大量新鲜空气,会觉得脑筋更清楚。长期骑行能磨练人的意志,更加历练人生,提高人的生活质量,催生人的青春活力。骑在车上,你会感觉十分自由且畅快无比。它不再只是一种代步工具,更是愉悦心灵的方式。

根据国际有关委员会的调查统计,在世界上各种不同职业人员中,以邮递员的寿命最长,原因之一就是他们在传递信件时常骑自行车的缘故。

作为脑力劳动的高校教师群体,体育锻炼严重缺乏。随着年龄的增长,身体素质日渐下滑。同时承受着家庭、事业、生活多种压力。在当今生活水平逐步提高的今天,无法避免的应酬、娱乐、交往带来的心脑血管疾病逐步由中老年向青少年转变。压力与身体素质的矛盾,使人日益憔悴,人生的多种奢望逐渐变得渺茫。要想改变这种局面,唯一的方法就是参加体育锻炼,才能使夙愿变成现实。而两校区的运转忙于奔波,早出晚归,很难专门找出体育锻炼的机会。如何寻找锻炼的途径,两校区之间11公里的自行车运动是一项非常好的选择!即使是普通的自行车,或者年龄稍大,不管男女也就1个小时左右。如果体质好一点,或车况先进一些,也就只要花40分钟左右,甚至还可以更短些。据有关专家建议,有氧运动一般在30分钟以上才能达到燃脂效果。因此,往返两校区骑自行车上下班,不但不会增加很多出行时间,还能为国家提倡节能型、环保型、生态型社会作出表率作用。我们只要一笔很小的支出,思想上有点意识,加上一点必要的毅力,当天早起或晚回5~10分钟,每周3~5趟的自行车运动是非常容易实现的。

近年来,我校已有高周全、黄红军、狄文全、桂家章、李望、罗圣淮等老师已经开启了这项运动,所取得的瘦身、改善心脑血管疾病、提高精力、增强体质等方面的效果都有明显改变。甚至还有一些女教师、老教师等都在开始尝试这项运动,大家感受非浅。

所以,我们倡议大家都来骑自行车上下班。为了我们的身体,为了我们的家庭,为了学校的工作,为了自己的事业,更为了我们自己的未来,希望大家踊跃参加,共同努力,营造我校一条靓丽的风景线。我们倡导的口号——低碳校园、快乐生活,健康人生

我们不是专业的车手,也不是单车发烧友。我们没有精良的装备,我们不追逐速度,我们追求的是那份闲逸,那份悠然,那份体验的淡定。我们的目的不是终点,我们的目的就在路上,在那微微拂动的风中,在那田野的新绿和金黄上,在那锦绣葱茏的山头,在那飞舞的蝴蝶中,在那平静清澈的水面。-----我们拥有天空,绿地,灿烂的阳光!我们自由的像风,我们感受,我们沉思,我们随着滚动的车轮倾听的声音,我们体验疲惫,我们同样体验着欢畅。

我们拥有自由的钢铁,我们是滚动的风景...

我们使劲的踩,就踩出了一片属于我们自己的五彩缤纷的快乐天空!

关闭窗口

南昌工程学院工会 版权所有 | Copyright 2010   地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号 邮编:330099